Главный вопрос

Я рождён был ответить на главный вопрос:
«Что надёжней: лететь или землю держать?»
Но, устав слишком долго насиловать мозг,
Я меняле скажу: «Ну, давай торговать».
Пару крыльев сменю на десяток когтей,
Так гораздо устойчивей в жизни простой.
Из советов хороших и добрых людей
На дубу из бетона совью я гнездо.
Там смогу без полётов смотреть с высоты
И когтями цепляться за выпавший шанс.
А когда душу стиснет в клещах пустоты
Я приду «потусить», отсидеться у вас:
Расспросить, посмеяться, сказать ни о чём,
Заявить свой всемирно одобренный план.
А на сложный вопрос сделать вид «кирпичом».
И смешком промокнуть из разбуженных ран.
Кину деньги на стол и добавлю «ноль-пять» –
Там плевать, что земля побежит из-под ног.
Для людей при когтях (кто не может летать),
Не страшна высота, ни к чему гироскоп.
По бетону бездушным железом звеня,
Перейду в свой (у слабых оторванный) дом,
И когда в гардеробе повиснет броня,
Не взирая на хмель буду думать о том,
Что, без всяких сомнений, десяток когтей,
И нужней, и ценней, и великим под стать.
Но мой путь до вершины – лишь пять этажей,
И на том доживать, раз не в силах летать.
Мне бы взять пару крыльев в обратный обмен,
Тот меняла не зол, но живёт у земли.
А железные когти прославились тем,
Что на спуск не работают, и не моли.
Разум мой строил жизнь на десятке когтей,
Выбирал, чтобы крепче и меньше износ.
Он всегда жил мечтами надёжных людей,
Но ошибся с ответом на главный вопрос.


Рецензии