чему учиться богу
по крайней мере достаточно многим интуитивно понятно
что слова "бог" и "богатство" имеют один корень
поэтому стоит сказать о том что это значит -
быть подобным богу
и в чём же смысл и суть богатства
индоевропейский корень bhaga
имеет значение "давать" и "наделять"
в сегодняшних реалиях мне кажется удачным
подступом к пониманию смысла богатства
глагол "делиться"
уже подобен богу и даже чуть чуть богат любой
тот или та - кому есть чем поделиться
это происходит само собой и поначалу бессознательно
у человеческих младенцев и прочих котят и щенков
жизнь которой они наделены с избытком выплёскивается
на окружающих нас вызывая естественное умиление
а также не менее естественную зависть
и брезгливое раздражение
именно этот разлад и формирует как мне кажется
в невинном потоке жизни чувство и понятие "себя" и "своего"
тот изначальный конфликт
который в христианстве называется "первородным грехом"
однако грех первородный или нет
имеет смысл только для тех из нас
кому не просто знаком вкус беспорочности
но кому жизненно необходимо им делиться
как лучшим и ценнейшим что они имеют
ради приумножения и распространения его на весь мир
делиться и благодарить - хорошее упражнение в искренности
которую один из моих учителей определил так:
"искренность - это преданность причине происходящего и
распознавание своей вовлечённости."
Свидетельство о публикации №122120506481