История кладбищенской улыбки

" Я плыл по вечернему кладбищу бодро! -
Воскликнул мужик, украшая блины. -
Уже ранний сумрак погостился гордо,
А ветер, проснувшись, рассказывал сны!

Шуршала листва, аки в детстве тетрадки,
Венки шелестели, пугая чуток,
И вдруг я заметил кота у оградки -
Застыл неподвижно хвостатый браток!

Зверь просто сидел, но смутил бесконечно -
Я в нём уловил некошачью тоску!
Я мигом забыл, что гулял здесь беспечно,
Ремень приложив для чего-то к виску!

А дальше, качнувшись, заметил верёвку
И понял, что подло привязан был кот!
Шагнул я вперёд, оступившись неловко,
Везде ощутив обжигающий пот!

' Бедняжка, да ты же предательски брошен! -
Подумалось мне сразу несколько раз! -
Не бойся, ведь ты не один, мой хороший!
Я - луч доброты, что ещё не погас! '

Споткнуться успев о пустую чекушку,
Я к зверю приблизился и обомлел:
Привязанный кот меховой был игрушкой!
Игрушку обычную я пожалел!

Однако мгновенно представилось мрачно,
Что, значит, хозяюшка юная тут!
И вдруг подошёл мужичишка невзрачный,
Который сперва помолчал шесть минут.

А после шепнул: ' Я оградки здесь крашу,
А сей котофей - исключительно мой!
Надеюсь, на кладбище ты не для кражи?
Иначе тебя беспощадный ждёт бой!

Кота привяжу и потом будет легче
Оградку найти, чтоб исполнить заказ!
Сейчас-то уже хорохорится вечер,
Но утром вернусь и начнётся покрас! '

И мы, озарясь, улыбнулись друг дружке
Да так, словно раньше дружили сто лет!
Вдовесочек нам улыбнулась игрушка
И был настоящим улыбочки свет... "


Рецензии