Мой дед живым с войны вернулся...

Мой дед живым с войны вернулся.
Принёс в подарок сухари,
Сел на порог, с трудом разулся
И так сидел минуты три.

Да, были слёзы и объятья,
Расспросы, плач соседских баб,
Молитвы, горькие проклятья
Врагу. Звон боевых наград.

Нашивки были. За раненья.
И крики по ночам во сне.
Как будто всё предав забвенью,
Не говорил он о войне.

 - Что говорить -то: воевали
Как все - окопы, пули, бой.
Пехота - ноги истоптали,
Разбить фашиста и домой.

Прошли года и, умирая,
Он вспоминал, как день и ночь
Шагала рота их вторая;
Так ныли ноги,что невмочь.

Он не жалел, что уставали.
Считали, веришь ли, шаги.
Жалел, что как-то на привале
Уснул, забыв снять сапоги


Рецензии