Великая сила сеянья

Когда бледнеет над крышами
Закат, алевший, как мак,
Хочется чище, выше нам
Стать, быть каждый услышанным
Хочет, не зная, как.
И, силясь вернуть минувшее,
Сознанье раскрыв и слушая
Мир сущий, славу и мощь -
Вы в душу случайно впустите
Покров, прозрачен и тощ,
Молчащих речными устьями
Безлистных и голых рощ.
Что русла несут, пустые, нам,
Полгода уже как стылые,
Что дремлет, ещё нечёткое,
Что греет в ночи траву?
И как же тогда придёт ко мне
Всё, что я к себе зову?
Раскинь крыла перелётные,
Спроси это, милый, у
Высоких, чёрных, как иноки,
Верб голых вдоль поездов,
У зеленушки-малиновки,
Выстроившей гнездо,
Спроси у этого воздуха:
Всё, что скоро будет создано,
Как птица, трепещет в нём,
Великая сила сеянья
Ведёт и тебя, весеннего,
На время даря спасение,
В наполненный синью дом.


Рецензии