Зимняя дорога

По белой равнине пустынной
Сквозь вёрсты морозных полей
Дорогой заснеженной, стылой -
Лишь скрип одноконных саней.

Позёмка следы заметает,
И воздух туманный дрожит,
И конь головою мотает,
Вдоль спящего леса бежит.

Он умный конёк, понимает,
Дорога в деревню ведёт,
Где пёс по-приятельски взлает,
Услышав знакомый намёт.

Валдайский звонок под дугою
Бренчит сотый раз уж на дню.
Седок, укрываясь полою,
Заснул, доверяясь коню.

Он знает, его-то савраске
Без нУжды и окрик, и плеть.
Легко разгоняя салазки,
Конь к дому стремится поспеть.

Получит коняга в сарае
Тепло вместе с торбой овса,
Закроет глаза, засыпая,
И, стоя, вздремнёт полчаса.

Вот только с дороги не сбиться –
Нежданно явилась метель.
Во сне не замёрз бы возница,
В мороз не согреет и хмель.


Рецензии