За миражом

По любым делам зазнайка,
Просто так, для куража,
Захотелось как-то Зайке
Добежать до миража.

Свой забег он начал с речи:
«Посмотри, лесной народ!
Вижу я у дальней речки
С овощами огород.

Я – спортсмен из высшей лиги.
Силы нет такой ни в ком.
Добегу туда я мигом,
А вернусь с большим вилком.

Все смотрите, как я прыток,
Нет прыгучее вокруг.
Для меня пути открыты
И на север, и на юг».

Как у Зайки сдали ноги,
Он ненадолго прилёг.
Пробежал хоть полдороги,
Огород же всё далёк.


Вот и речка, вот и финиш,
И к мечте конец пути,
Но вокруг кусты одни лишь,
Огорода не найти.

Поменялось дело круто,
Зайка прыгал недуром:
Огород стал почему-то
У лесочка за бугром.

Хоть не те уже силёнки
И бежать от речки вверх,
Зайка кинулся вдогонку,
Всё надеясь на успех.

Так не бегал раньше сроду,
Он победы ждал момент.
Вот бугор, но огорода
И в помине даже нет.

«Огород с капустой где же?
Раз его мне не найти,
Наберу-ка сыроежек
На обратном я пути», –

Зайка думал, как правдиво
Рассказать про свой облом,
И, подпрыгнув всем на диво,
Как промямлить о былом.

Он нашёл отмазку даже,
Для чего грибы он прёт.

Но не понял, а куда же
Подевался огород?


4 декабря 2022 г.


Рецензии