Солдат

3 декабря – День Неизвестного Солдата.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!..»

Сидит солдат в окопе сыром…
Он смотрит в небо над головой…
Плывут облака между дымом и тьмой…
«Спасибо, Родная земля, что живой!

Не страшно совсем за Отчизну уснуть!
От дурочки-пули нельзя ускользнуть…
Нельзя улететь, убежать, уползти…
Там… белая дверь… коридор впереди…».

«А ну-ка не спать, - крикнул мой командир, -
Сдаются лишь трУсы и слабаки!
Давай-ка немного тебя понесу…
Сестричка подлечит, и будешь в строю!».

Свинцовые пули свистят у виска…
Снаряды взрываются, стонет земля…
Горит под ногами сырая трава…
Последние крики съедает война…

…Лежит солдат в палате большой…
Весь перевязан… но всё же живой!
Ему снится дом, мама, батя и кот!
А на столе уж вишнёвый пирог!

«Где мой командир? Где Андрей и Толян?..
Сашка, Серёга?.. Димка…. Иван???
Я вас прикрываю, родные мои…
Не вижу я вас… вы где, пацаны???»…

«Дядя Солдат, не пугайте больных. –
Послышался голос детский вдали –
Я Варя – любимая дочь медсестры.
Здесь тихо и мирно! И нет здесь войны!

Хотите водички? Иль суп принести?
Вам доктора? Маму? Сейчас позову…
Вы только живите и радуйте нас!
Герой вы наш, дядя! Любимый Солдат!!!».

3 декабря 2022


Рецензии