Бесценные советы великих! Благоразумие!

   Благоразумие – лучшая черта храбрости в любых поступках.
    Благоразумие - рассудительность. Обдуманность в поступках.
    Благоразумие дороже даже философии, как бы ни были велики философские деятели! 
От благоразумия произошли все остальные добродетели;
благоразумие учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно,
нравственно и справедливо
и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо,
не живя приятно, иногда даже боязливо. 
Ведь добродетели по природе соединены с жизнью приятной
и приятная жизнь от них неотделима.
Совершенно не похож на смертное существо человек,
не сжавщийся от страха смерти в кулак,
живущий среди бессмертных благ!
      Благоразумному подобает всё испробовать,
прежде чем прибегать к оружию в других странах или дома.
Малую цену имеет оружие вне страны, если нет благоразумия дома.   
    Всегда быть начеку - против упрямцев, спесивцев, против всякого рода невежд;
на свете много их может повстречаться;
благоразумие в том, чтобы с ними не встречаться.
     Благоразумие состоит в том, чтобы не разрушать расположения других
и к ним -  своего,
и сохранять его ради его самого.   
    Искусство начинать:
наобум действует глупость, все глупцы — храбрецы,
не ведающие сложности предстоящих задач.
В простоте своей они в начале дела не предвидят помех,
зато в конце не горюют от неудач.
Благоразумие приступает к делу с оглядкой,
его лазутчики (Предвидение и Размышление) - разведывают путь благоприятственный,
дабы двигаться беспрепятственно.
_____
   Благоразумие – лучшая черта храбрости. Уильям Шекспир.
   Благоразумие - рассудительность. Обдуманность в поступках. С.И. Ожёгов. Словарь русского языка.
     Благоразумие дороже даже философии. От благоразумия произошли все остальные добродетели; оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно. Ведь добродетели по природе соединены с жизнью приятной, и приятная жизнь от них неотделима. Да совершенно не похож на смертное существо человек, живущий среди бессмертных благ! Эпикур.
   Благоразумному подобает всё испробовать, прежде чем прибегать к оружию. Теренций Публий.
   Малую цену имеет оружие вне страны, если нет благоразумия дома. Цицерон Марк Тулий.
    Всегда быть начеку - против невежд, упрямцев, спесивцев, против всякого рода невежд. На свете много их встречается; благоразумие в том, чтобы с ними не встречаться. Благоразумие состоит в том, чтобы не разрушать расположения других и сохранять его ради его самого.   Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
    Искусство начинать. Наобум действует глупость, все глупцы — храбрецы. В простоте своей они в начале дела не предвидят помех, зато в конце не горюют от неудач. Благоразумие приступает к делу с оглядкой, его лазутчики - Предвидение и Размышление - разведывают путь, дабы двигаться беспрепятственно.  Бальтасар Грасиан-и-Моралес.


Рецензии