Стихотворение по картине Левитана Над вечным покое
И свет его неба и тучи суровы.
Спустились все… Предвкушая уж бурю,
А вот вдалеке я увидела дождик.
Поля и луга все залиты дождём –
В свинцовых тонах эта водная гладь.
Сурова картина… Величие в том,
Холодная рябь в ожидании бури.
Хаос вижу в небе. Спокойствия нет –
И ветер склоняет уж ветки деревьев.
Неистово их заставляет махать –
Печаль на душе и безвыходность явно.
Хрупка эта жизнь перед волей стихии –
Исхода уж нет и кресты на картине.
Безвыходность эту я чувствую остро –
И ужас я вижу по времени хода.
Вот церковь видна. Вся стара. Деревянна –
Она вся нависла над водною гладью.
Зелёный там холмик… Заветный огонь –
Тропинка светла… И здесь светлое небо.
И к светлому тянется что – то душа –
И ужас картины наводит она.
Всю темень сметает вся эта картина –
Над вечным покоем стоит вся она.
Свидетельство о публикации №122120407955