Не кончается строй ветеранов

Развелось ветеранов... до чёрта!
Мне сказал молодой военком
И... подтвердил член афганской когорты
С коим был - очень близко знаком.

Думали, череда ветеранов
С той, Великой и страшной войны,
Поредеет хоть поздно, хоть рано,
И... исчезнет... навек...из страны.

Не случилось, как думалось - многим,
Сколько войн пережить нам пришлось,
Сколько вёрст прошагать по дорогам...
Да... с боями пройти - довелось.

Не успели зажить еще раны
Тех, кто пять почти лет воевал,
Как возник новый ряд ветеранов:
Кубу, Венгрию кто защищал.

Затем шли те, кто небо Вьетнама
От Фантомов из США сохранил,
На Даманском сражался упрямо,
Сомали и Анголу прожил...

Кто в арабскоизраильском конфликте
Превосходство ПВО СССР доказал,
Кто сражался геройски в Египте,
Грудью Чехию кто закрывал...

На груди чьей ряды пульных строчек
Лучше всяких свидетелей есть,
Кто в ряду многих горячих точек,
Сохранил офицерскую честь.

Кто, пройдя африканские страны,
Набрав опыт там свой боевой,
Десять лет был в песках Регистана,
Шёл по горным дорогам Афгана,
Закружённый афганской войной...

Им на смену - те, кто в Приднестровье
Сохранял жизнь людей и мир - нёс,
Кто... в Чечне поливал склоны кровью...
Решал грузино-абхазский вопрос...

И... кто в Сербии, очень далёко
От границы российской земли,
С США, вновь, сражался жестоко,
Дабы жить мирно - люди могли.

Кто в Сирийском конфликте героем
В небе был, на земле и воде,
Кто отцов, дедов, славы - достоин,
Как бывало всегда и везде.

Не успев разгрести там руины,
Мир,как следует, восстановить,
Как пожар вспыхнул на Украине,
До сих пор что нам не погасить.

Так и множатся эти шеренги
Ветеранов, российских солдат,
Что подобно, как рыцарь Айвенго,
Предназначен конфликты решать...

И... раньше срока седеть нашим вдовам
От безвременных личных утрат,
Что со слезами, с молитвенным словом,
Провожают... на битвы... солдат.

Сыновей и мужей своих верных,
В бой идущих, чтоб их защитить,
Чтоб в России, без нечисти скверной,
Могли дети и внуки их жить.


Рецензии