Распутье

Пали зыбкие туманы
И легли на все края,
На распутье новом, странном
Озираюсь кругом я.

На бедре мой меч булатный,
На седло навязан щит,
Бьёт на месте конь мой ратный
Землю молотом копыт.

Не саднят былые раны,
Битв далёких шум затих,
Помнят лишь рубцы и шрамы
О сражениях былых.

Чуть в дремоте я забылся,
Но тут хлад задул бодрящ,
И на поле вдруг явился
Камень жив и говорящ.

Молвил: Уж не спать ли, воин,
Вздумал ты на полпути?
И не рано ль стал покоен,
Или дальше лень идти?

Знай, коль дольше ты замедлишь,
Силы будешь ты лишён,
И врагом, что бил ты прежде,
Вскоре будешь побеждён.

Коль поскачешь ты налево,
Въедешь в свет заворожён
В нём, желая всех быть первым,
Славой будешь ослеплён.

Справа ждёт тебя долина,
В ней – мирских утех капкан:
Ступишь – превратишься в глину
Как бездушный истукан.

Прямо ждёт тебя как прежде –
Лязг оружья, смертный бой,
В нём на Бога лишь надеждой
Победишь, и конь с тобой.

Миг, и камня уж не стало –
Я оправил удила,
И пошёл мой друг бывалый
Прямо – как тропа вела.


Рецензии