Грузовик без капремонта

Километров сотни по три
Бегать в день уже привык
Много лет без техосмотра
Промотался Грузовик.

При таком в езде напоре
И дорожных неудач
Стали сбои и в моторе,
И в коробке передач.

Загалдели инструменты:
«Что ты делаешь, дружок?!
Без осмотра много лет ты
И мотор чуть-чуть не сжёг.

Передач трещит коробка,
Заржавели шестерни.
Друг о друга трутся робко
По вине твоей они.

Не случилось чтоб несчастья,
Дорог стал нам каждый час.
Разбирать тебя на части
Начинаем мы сейчас.

Молоток и ключ торцовый
Поснимают все болты.
Всё починим, и как новый
Через месяц станешь ты».

Грузовик сказал: «Не трогать
Ни коробку, ни мотор!
Им от вас не будет прока,
Не несите чушь и вздор!

Раз без дела, налегайте
На колёса и на вал.
Есть там каждому по гайке:
И большим, и тем, кто мал».

Разбираясь как в утиле,
Не взглянуть на что без слёз,
Инструменты открутили
Гайки ржавые с колёс.

Перебрали всю опору
И внутри, и на виду.

Но без нового мотора
Грузовик не на ходу.


3 декабря 2022 г.


Рецензии