Революционная ситуация в курятнике

Заслышав, что  средь кур переполох случился,
Мужик, накинув ватник, пошел в курятник.
А там, с трудом  забравшись на насест,
Петух читает курам манифест:
«По праву предоставленному мне куриною  судьбой
Себя я отправляю на покой!
Поскольку надоело по утрам бесплатно глотку драть,
 Да  вас, дурёх,  мне стало тяжело топтать,
Живите без меня, любимые хохлатки и пеструшки!»
От  этих  Петушиных слов опешили сперва несушки,
Затем, разинув клювы, принялись судачить ,
Кого за место Петуха им надобно назначить.
Да так наседки  ярО обсуждали   манифест,
Что их возня чуть не обрушила насест.
Лишь  Курица-карга  ворчала втихомолку:
«Со старого хрыча теперь уж мало толку!
Он мясом жёсток , потому --
Ни в суп его , ни в жарку, ни в засолку!
Везде он будет плох!».
«Достанется тебе, бабуля, на горох!
Не жалует Петух такие речи!»,- ей молодуха-Курочка  орёт.
-«На наши плечи
Производить цыплят обязанность ложится.
И если с Петухом дурное приключится,
Подумать страшно, что произойдёт!
Пусть старый, пусть плешивый, пусть  худой,
Но  нас ещё он  в состоянии  утешить!».
Но большинство  разгоряченных  спором кур кудахтало : «Долой!
Довольно нам лапшу на клювы вешать!
В курятнике  нам нужен молодой!».
От    ситуации такой 
Селянина чуть не хватил удар.
Смекнул  мужик: «От старика теперь и вправду мало  толку!».
 И наспех снарядив двуколку, помчался рысью  на базар.
В рядах у птичницы за медную полушку был куплен  Петушок .
Ядрёный, аглицких кровей, с куриной родословной.
Кудрявый гребешком , с   бородкою  морковной
Был молодой петух в курятник помещён.
 А старого в мешок,
Не долго думая, мужик проворно сунул
И в   кухню бедолагу   поволок.
С тем был куриный  ропот прекращён.
Красавец молодой зерно лениво клюнул
И, хлопнув крыльями, забрался на шесток.
В курятнике тотчас же смолкли споры
Несушки по насестам разбрелись ,
Украдкою  косясь на молодые шпоры,
И тихо квохча , дружно понеслись.
Мораль:
Когда  кудахтанье низов  -- пустое дело,
А из верхов  давно посыпалась труха,
Тогда найдётся тот, который смело
В курятнике заменит Петуха..


Рецензии