Влюблённый кактус

«Можно любить зиму и нести в себе тепло,
 можно предпочитать лето, оставаясь осколком льда»
 Сергей Лукьяненко "Осенние визиты"

ВЛЮБЛЕННЫЙ КАКТУС
На подоконнике, в надтреснутом горшке
Жил хилый кактус, принесённый в дом по случаю.
Он был таким ранимо-трепетным в душе,
Снаружи всем казался хмурым и колючим он

О нём хозяйка забывала часто так,
А он грустил о ней, исполненный терпения,
Его не поливали, ну а он, чудак,
Ей оды, песни посвящал... стихотворения...

Хозяйка кактуса любила летний зной
Среди цветов порхала бабочкой, стрекозкою,
Пионы, розы, астры гладила рукой
И трели соловья ловила виртуозные...

Она плела венки, вдыхая аромат,
Не верила совсем в мороза неизбежности...
Декабрь пришёл, укутал снегом луг и сад,
И застудил во льду благоуханье нежности...

И было некому помочь её беде,
В плену тупой депрессии, в оцепенении
Мечтала о тепле и бликах на воде,
О буйном, радостном садов, лугов цветении...

И кактус вместе с девушкою тосковал,
Вбирая меж колючками её страдания...
Но сказочным был у истории финал:
Все силы напрягая, выполнил желание
 
Своей хозяйки. Дивной, редкой красоты
Диковинно-ажурные, лилово-нежные
Забытый всеми кактус выпустил цветы,
Любимой лето подарив зимою снежною...


Рецензии