шутить изволите?

Иногда мне, как Эйнштейну,
нужно, высунув язык,
объяснять, что правит шея
головой, и что азы
нашей мудрости житейской
относительны… домов.

1.

Замесив, поставишь тесто
набухать - пока дойдёт
набухаешься от скуки
и забудешь про пирог.
На вторые-третьи сутки
тесто выйдет за порог
и расскажет всей округе,
что оно устало ждать.
Вороньё устроит ругань:
как же! Выпил целый жбан!
Во хмелю забыл про тесто -
Чу! Подкралось, подошло!
Не засунешь взад, хоть тресни!
Не уступит и вершок!
Маловат и жбан, и тазик.
Безразмерна только грусть.
Если нужно здесь и сразу,
Быть гарантом не берусь!

2.

А раздуть коня в эфире
под стеклянным колпаком,
откачав весь газ, - до сферы,
и пустить летать - легко?
Тоже надо постараться,
и, прищурив хитрый глаз,
объяснить дремучим вкратце,
что коня раздует газ,
тот, что нас порою пучит, -
кто не пукал, тот не жил!
Всё понятно? Так-то лучше.
И не спорь, не лезь из жил!

3.

Натянуть сову на глобус
тоже, знаешь, адский труд -
уболтать её попробуй! -
то  цепляются, то трут
горы всякие, пустыни,
раскалённые, - с песком! -
То ли ждать пока остынут,
то ли ну его… носком
посильней поддать… и глобус
чмокнув, впишется в очко.
Или вам что в лоб, что по лбу?
Всё по плану, всё пучком?
Как по мне - так лучше с мылом,
чтобы выжила сова…

4.

Эй, Читатель, друг унылый,
улыбнись, а не зевай!
Если честно, дядьке скучно.
Вы молчите-то о чём?
Собирая строчки в кучку,
как баранов на очёс,
я за рифмами гоняюсь,
как в отаре старый пёс.
Для чего - скажите - маюсь?
Это тот ещё вопрос.

Говорят, что я, как Чехов,
про чернильницу могу
написать стихи… для смеха.
Врут конечно. Подмигну
и с улыбочкой напомню:
этим миром правит Шут.
Суть - как шило под попоной.
Мудрой жопе нужен щуп.

И вообще… Долой занудство!
От сентенций ноет зуб.
Как поэт, братан искусства,
во весь рот реализуй
право чушь нести с улыбкой.
На талан спусти талант. *
Стать на склоне лет улиткой?
За жетон и за талон
изрекать благие вести?
Для того в Москве есть Кремль.
Я же - пасс, поэт - не пестик,
что слова сбивает в крем.

Время в пыль стирает глыбы.
И во мне её - битком.
Мудрость - в лобик, славу - в губы
поцелуй и будь таков.
_______________________________

( *) талан - удачливая, счастливая судьба.


Рецензии
"Изрекать благие вести ...
Для того в Москве есть Кремль."

Да уж,благих вестей оттуда - просто как из рога изобилия... Особенно от безвыходности при отсутствии других источников информации.
Остаётся притча о чернильнице,что и подтверждается то стаканом водки,то пестиком,сбивающим слова в крем (это не про Вас),то просто грустной шуткой,не всякому понятной.
Но и на том спасибо : кто хочет,тот найдёт в ней ответы на свои вопросы.

Привет !

Ханна Леметти   04.12.2022 16:48     Заявить о нарушении