Лейся, дождь

Полным-полна была детишек
Родная улица моя;
Дворы звенели и дома
От игр девочек, мальчишек!
Теперь старухи, старики –
Народ деревни… Наши дни.

Неделю уж льёт слёзы небо.
Дождям нет, видимо, конца.
«Цветёт» осенняя тоска
Махровым цветом ночно-денно…
Но чудо, – пишется легко;
И сердцу будто бы светло.

На этот раз застрял конкретно
В «углу медвежьем», в «тьме-дыре»,
В «глуши», в деревне… Только мне –
За счастье истинное это!
В раздумьях – ясность, тишь, покой;
Я в кой-то век… в ладу с собой.

И даже грязь, что по колено,
Кругом, вокруг, куда ни глянь,
И в стон свистящий ветер-пьянь, –
Всё это к месту, ладно, славно.
«Деревня, так люблю тебя!» –
Воскликнуть хочется в поля.

А завтра вот от вас уеду,
До боли милые места,
Луга, овраги, лес, река,
В шум-гамный город, в «центр», к «делу»…
Прости, деревня. Лейся, дождь,
Мне на прощанье, так, всю ночь!
***


Рецензии