Эшелон - 2

Идёт штабной эшелон по степи,
В нём штаб бригады  и вагоны боезапаса,
Расположилась в теплушках братва,
Это эшелон матросской бригады.
Над степью солнце палит, небо сияет
И вдали дым клубами голубое подкрашивает.
Впереди засели на станции белые,
Отрезан путь эшелону на запад,
А над степью стоит зловещая тишина.
Подходит ближе к станции эшелон
И побежали трещины по окнам штабного вагона,
Полетели в эшелон от вокзала пули.
Встал состав, и прекратили стрельбу казаки,
Что это там матросы задумали?
Взял один матрос «льюис» ручной, очередь дал
И за вагонами к паровозу бежит,
Машиниста окликнул, что ж ты, дядя, давай!
Всё равно один раз помирать когда-то придётся!
Дал ход машинист и снова из окон вокзала палят,
А матрос из «льюиса» им отвечает.
Но главный вопрос, как там стрелка стоит?
Вдруг повернёт к белым на юг эшелон,
А им на запад, к своим, только нужно идти!
А у стрелки стрелочник, почему-то, стоит,
Не боится под огонь из вокзала попасть,
Машет матросу рукой, давай, всё, готово!
Повернул назад матрос, но передумал,
Сам решил посмотреть, как стрелка стоит,
Видит, им путь на юг, к белым открыт!
Недолго думая, в стрелочника палит в упор,
Перекинул побыстрее стрелку, как надо,
И пошёл эшелон на запад, ускоряя ход.
Быстро матрос в карманах убитого шарит,
Зажигалка, погоны, всё ясно – переодетый казак!
По вокзалу напоследок из «льюиса» очередь дал
И вскочил в последний уходящий вагон.


Рецензии