Байрон. Начало пути

Заснежена дорога холодным, зимним днём,
На ней карета с шестёркой почтовых лошадей,
В карете пассажир с большими чёрными глазами,
Он в меховую муфту кутал зябнущие руки.
Он лорд, но едет в почтовом дилижансе
И титул свой совсем недавно получил.
Он только что из путешествия вернулся,
Его ещё никто не знает, он не знаменит.
Оставил дальний родственник ему баронский титул,
Столетний парк и замок, такой же вековой,
А в замке у холодного камина ждал лишь ручной медведь.
Едва успел войти он во владение аббатством,
А новую поэму о Европе лишь начинал писать,
Как должен был с парламентскою речью выступать,
Такой была обязанность у лорда-новичка,
Входящего в законодательную верхнюю палату
И эта речь ему была совсем небезразлична.
Байрон не был в Англии три года,
За это время он прочитал Вольтера и Руссо
И человеком новой формации сам себя считал.
Военные события во время путешествия он видел
И видел, как грабят города и села английские войска,
И вообще стал относиться к оружию скептически.
Он выбрал для речи вопрос о ярком восстании ткачей,
Но материала мало смог найти о нём,
Лишь несколько официальных сообщений было,
А ведь вносился билль о смертной казни для ткачей!
Он в речи будет защищать их право на труд и жизнь.
Он должен о восстании побольше сведений найти
И потому он ехал в почтовом дилижансе в Ноттингем.


Рецензии