В окружении. Воспоминания немецкого офицера

Молча слушали мы сообщение штаба,
Потрясены были этим известием все -
Отменил Гитлер готовившийся прорыв
И приказал нам стоять в круговой обороне.
Потом напало на нас величайшее возбуждение,
Но сменилось вскоре оно леденящим ужасом.
Говорили раньше ещё генералы,
Что время уходит, угасают надежды
И теперь грянул гром, поразивший нас всех.
Ведь нужно не менее тысяч двух самолётов,
Чтоб нашу армию воздушным мостом снабжать.
Разве найдется столько самолётов у нас,
Разве сможем мы их среди снегов и морозов принять?
Да и русские самолёты постараются их сбивать…
И тоска тисками сжимала мне сердце,
Все надежды мои рухнули разом.
Оставлены без внимания все донесения наши,
Предостережения и просьбы руководящих штабов.
Лишь начинали русские с флангов нас обходить,
Предлагал наш генерал отступить,
Выпрямить линию фронта, избежать окружения,
Он тогда уже представлял всю серьёзность нашего положения.
Обращался Паулюс к Гитлеру несколько раз,
Просил предоставить ему свободу действий.
Считал он необходимым отвод дивизий из Сталинграда,
А потом, когда нас уже окружили,
Предлагал прорыв кольца с выходом из окружения,
Но всё было тщетно, фюрер ему отказал.
Обратился Гитлер по радио к нашей армии,
Взывал к чувству долга солдат и командующего,
Обещал прорвать извне вражеское кольцо,
Все у нас были разочарованы и подавлены.
Командиры некоторых корпусов не хотели сидеть сложа руки,
Лучше пробиться с парой дивизий, чем всё потерять!
Но, в конце концов, и они подчинились,
Приказ есть приказ, чтобы там не случилось,
Но падала, с каждым днём, боеспособность у нас.
Была названа наша армия «сталинградской крепостью»
И как горькую иронию воспринимали мы это понятие…


Рецензии