Весна в степи

Налетает весна на степь, тёплая, буйная.
Освобождаются первыми курганы от зимнего плена,
Темнеют, синеют на склонах снега
И сползают в овражки нехотя,
А там их уже поджидают ручьи
И гибнут они в журчащей весенней воде.
Но сдаваться не хочет зима, обороняется,
Пытается ночью вновь на землю вернуться.
Закует ледком она талые лужи,
Усыплет инеем старую траву на поле,
Пытается студёным дыханием ручьи извести.
Но лишь вспыхнет на востоке заря,
Полетят на землю золотые искры рассвета,
Видит зима, места ей больше нет на земле
И пускается без оглядки в бегство она.
А вслед ей кричат горластые петухи
И мечет солнце яркие жаркие копья.
Потемнеют, затрещат на озёрах льды,
Покорежит, поломает их талой водою
И разольются озёра, затопят луга,
Птичьи стаи горланят, вернувшись издалека.
А степь подсыхает, словно дымится земля,
Зеленеет, от края до края, она.
Ветер с собою несёт аромат ковыля,
Время пришло, собираться в поле пора.


Рецензии