Дед и мышонок

Весь день дед работал в зимнем лесу,
Целую кучу метёлок и берёзовых виц нарубил,
А потом уселся на старый пень и отдыхал.
Грелся горячим чаем, ел бутерброд,
С удовлетворением на свою работу смотрел.
Он любил работать зимою в лесу,
Да и заработок не лишний совсем:
Хорошо покупали метёлки в городе,
Сколько ни заготовь их – всё мало
И старался дед нарубить побольше за день,
Да и мороз рассиживаться не давал,
Стали усы и брови у деда пушистыми, белыми.
Вдруг что-то тёмное закопошилось в снегу,
Присмотрелся дед, да это ж мышонок!
Был мышонок размером чуть больше жука,
Видно запах еды из норки выйти заставил,
Сидел он тихонько в снегу и выжидал.
Покрошил дед остатки от своего бутерброда,
Высыпал перед мышонком и вновь за работу,
А мышонок угощение съел торопливо
И в норку домой побежал побыстрей.
Каждый день приходил дед в лесу поработать,
Только сумкой своею тряхнёт, зашуршит,
А мышонок уже из норки бежит.
Положит дед перед ним колбаски кусочек,
Сядет мышонок на задние лапки,
В передние лапки колбаску возьмёт
И тут же упишет её быстро-быстро.
Через неделю стали дед и мышонок друзьями,
Забирался мышонок по валенку на колени,
Крошки там собирал и угощение принимал,
Так вместе с дедом пережил мышонок холодную зиму.
А потом наступила весна, половодье пошло,
Сидел дома дед и тосковал,
И бабке всё время про мышонка рассказывал.
А та головой седою качала и деда ругала,
Дескать, выжил старый совсем из ума –
Кто же их, мышонков лесных, жалеет…
Не спорил с бабкой своею дед,
Но лишь сошла вода, тут же в лес удрал.
Долго сидел дед на своем старом пне,
Целый день просидел и всё зря,
Лес большой, вырос мышонок и куда-то ушёл.


Рецензии