В поле

В поле темно, но уже приближается утро,
Свежестью благоухает вспаханная накануне земля.
Спит крестьянин на куче кукурузных стеблей,
Укрылся он от прохлады мешками,
А чуть поодаль неподвижно застыли волы.
На востоке небо слегка розовеет,
В далёкой деревне перекликаются петухи,
Рассеивается понемногу ночная тьма.
Вот видны уже вдалеке лес и деревня,
А дальше из дымки выплывают холмы,
Кажется, что это ступени огромной лестницы.
Заливает утренний свет всё вокруг,
Просыпается пахарь, не спится ему,
Не дают заботы ни днём, ни ночью покоя.
Надевает крестьянин ярмо на волов
И снова принимаются они за работу.
С лёгким шуршанием плуг режет землю,
Ласково понукает пахарь волов.
Волы, словно дети, хозяина слушают
И борозда, как чёрная лента, пересекает поле.
А день, меж тем, вступает в свои права,
Прилетела откуда-то стая скворцов,
Только они нарушают тишину и покой.
А солнце поднимается выше и выше,
Парит и будто дымится земля.
Покрываются шеи волов горячим потом
И у пахаря тоже убавляется сил,
Все чаще раздается его раздражённый голос,
Но идут волы всё также неторопливо,
Они давно привыкли к сердитым окрикам пахаря,
Шагают спокойно и равномерно, как мудрецы.
А солнце уже взобралось на вершину,
Становится невыносимо жарко на поле.
Досаждает пахарю жужжанье пчелы
И яростно отмахивается он от неё рукою.
Вот подлетел скворец и сел на спину волу,
А тот снисходительно носит его на себе.
Медленно вышагивает перед волами аист,
Рассматривает внимательно землю
И изредка вонзает в неё острый клюв.
Приносит мальчишка отцу обед на поле,
Снимает пахарь с волов ярмо,
Дышат они давно уже тяжело.
Бросает волам он охапки стеблей,
Но устали они и нехотя листья жуют.
И пахарю тоже не до еды совсем,
Нужен отдых ему и только отдых,
Ложится на стебли он и засыпает.
Остаются в поле лишь он и волы,
Даже скворцы и аист куда-то уже улетели.
Тишина на поле под полуденным солнцем,
Раздаются лишь тяжёлые вздохи уставших волов.


Рецензии