Французы и пожар Москвы

Поменялись местами французы и русские:
Хотели русские уничтожить свой город,
А французы хотели его спасти.
Ловили они поджигателей и убивали,
А кого-то вели на Тверской бульвар и вешали.
Ряды повешенных долго монахиням снились,
Совсем рядом был здесь Страстной монастырь.
Оставалось в городе много раненых русских солдат,
Обречены они были на смерть вместе с Москвой,
Не нашлось подвод, чтобы вывести их,
А поджигатели не щадили даже этих домов.
Иногда французы сами спасали раненых
И, разъярённые, рубили саблями поджигателей.
Вывез из города Ростопчин пожарные трубы,
Но бросил раненых, ружья и пушки,
Бросил в Кремле наряды русских царей.
Приходилось спасать от поджогов дома,
Шли к французам, несумевшие город покинуть,
Просили защитить от мародеров и поджигателей.
Приложили много сил французы к защите Кремля,
Ведь своей ставкой избрал его император!
Лишь только поэтому Кремль не сгорел.
Охватил огонь все дома вокруг,
Далеко разбрасывал ветер огромные головни,
Словно огненный дождь сыпались на крыши они.
Но стояли там люди с мётлами и водой,
Сбрасывали головни и воду на крыши лили.
С огромным трудом удалось потушить арсенал,
Была готова гвардия здесь умереть -
Ведь в арсенале находился их император!
Но пришлось ему на время покинуть Москву.
Бушевал неделю пожар, лишь потом затих,
Возвращался в Кремль император
И не узнал он Первопрестольной.
Был уничтожен красивейший город:
Особняки и дворцы, поражавшие роскошью,
Купола соборов, ещё недавно отливавшие золотом,
Всё обратилось в руины и пепел…
Дым от пожарищ ещё клубился над городом,
Едва просвечивал кроваво-красный диск солнца,
Походили руины города на остатки древностей.
Лишилась французская армия зимней стоянки,
Сгорело всё, что было брошено русскими в городе,
Придется французам без припасов уйти назад.
Но сгорело в огне тридцать тысяч раненых и больных,
Двести тысяч жителей бедными стали,
А генерал-губернатор доволен был:
Не досталась Москва злодею, обратилась в золу и пепел…


Рецензии