Праздник у князя Потёмкина. Часть 2

Вот наступил желанный майский день веселья.
На площади перед Таврическим построены качели
И лавки там же расположились перед дворцом,
Из них народу будут раздавать и пищу, и напитки,
А также обувь, одежду и много других вещей.
Народ давно толпился в нетерпеливом ожиданье,
А экипажи вереницей к подъезду подъезжали,
Три тысячи всех приглашенных было
И все они должны явиться одетые для маскарада.
Потёмкин красовался в алом кафтане,
Епанча из чёрных кружев, стоившая тысячи рублей,
И всё это убранство блеск бриллиантов озарял.
На шляпе было столько их, что тяжело держать,
И адъютант за ним носил ту шляпу.
В седьмом часу приехала императрица,
Но не могла проехать сразу ко дворцу.
Был принят за придворный какой-то экипаж
И знак подали к началу народного гулянья.
Народ, конечно же, «ура!» кричал
И бросился из лавок расхватывать подарки.
Возникла давка, кутерьма и экипажу не проехать.
Потом всё это дело разъяснилось,
Народ, по новой, громко завопил «ура!»,
Под эти крики императрица подъехала к дворцу.
Потёмкин сам Екатерину из кареты принял,
Прошла она на приготовленную для неё эстраду в зале
И начался тогда балет, написанный Пика.
Затем императрица комедии смотрела,
А во дворце, меж тем, свечи и лампады зажигали
И было всего их больше сотни тысяч.
Огонь сиял и отражался в зеркалах,
Дробился в хрустале и камнях украшений,
Сливались в радуги, сверкали разноцветные гирлянды.
Великолепным зрелищем императрица изумлена,
Прошествовала дальше в зимний сад она.
А там перекликались птицы и заливались соловьи,
Курились ароматы тонких благовоний
И множество искусственных цветов с плодами…
Вернулись высочайшие особы в залу,
Начался бал, запели «Гром победы, раздавайся»,
Треск литавр и пушки на улице стреляли.
Императрица в карты играла с великою княгиней,
А гости веселились, пели и плясали,
Напитки, кушанье им подносили беспрестанно,
Потёмкин для гостей на угощенье не скупился.
Народ же угощался и веселился по-своему в саду,
Который тоже весь горел, сверкал огнями.
В двенадцатом часу Екатерину на ужин пригласили,
Потёмкин прислуживал императрице сам,
На том столе сервиз из золота стоял.
Бал продолжался до самого утра,
Екатерина же уехала, когда пробило два часа,
Ни у кого ещё так долго не была она.
Выразила князю признательность императрица,
Такой прекрасный праздник она не видела ещё.
Потёмкин на колени перед ней упал,
Схватил за руку и прижал к губам своим,
Князь тронут был, он просто плакал,
Как будто светлейший предчувствовал тогда,
Что больше не увидеть ему Екатерину.
Пять месяцев прошло, и князь скончался,
Лежал в глухой степи он, где-то на дороге,
Ушёл из жизни быстро, без страданий,
Баловень судьбы и здесь оставлен ею не был.


Рецензии