Праздник у князя Потёмкина. Часть 1

Весною лишь о празднике том в Петербурге говорили,
Устраивал его Потёмкин для императрицы Екатерины,
Производилось приготовление в Таврическом дворце.
Построен был дворец когда-то по его же предложенью
И тотчас Екатерина подарила светлейшему его,
А князь, немного переделав, императрице же продал.
После блистательных побед, увенчан лаврами,
Таврический дворец он вновь в подарок получил,
К нему ещё и платье с драгоценными камнями.
Казалось, эти знаки внимания должны утешить князя,
Но он вернулся в Петербург каким-то странным
И никогда ещё странней себя не вёл.
То весь блестяще-пышно разодет являлся на балы,
Устраивал потехи и безумно сорил деньгами,
То запирался дома и нечёсаный лежал в халате,
Был молчалив, угрюм и в карты с домашними играл,
А то, вдруг, запирался в комнате совсем один
И целый день сидел, Бог знает, чем занимаясь…
И было видно, что что-то грызло, мучало его.
Быть может, он пресытился своею жизнью,
А может, причиной этого зубная боль была,
Лицо Платона Зубова имела та боль,
Граф становился у Екатерины новым фаворитом.
Вот князь Потёмкин вернулся в Петербург,
С отличным уважением императрица приняла его,
Он вновь осыпан милостями, с головы до ног,
Но новости о графе, увы, верными все оказались
И князь Таврический хандрил и тосковал,
Задумал праздник и ревностно им занимался.
Призвал он многих художников и разных мастеров
И вот уже недели все они работали в его дворце.
Назначил роли он для знатных дам и кавалеров
И собирал для репетиций их регулярно у себя,
И каждая из них была на празднество похожа,
Поскольку как праздник была торжественно пышна.
За сотни вёрст гоняли курьеры от светлейшего,
Приказ у каждого, доставить, что князь хотел.
На подготовку денег уходил горы,
Но князь Потёмкин о расходах не думал вовсе,
Он лишь хандрил, распоряжения всем отдавая.
А мастера, художники работали неутомимо
И дамы с кавалерами исправно репетиции вели.
В нетерпеливом ожидании весь город пребывал,
Когда же день придёт, назначенный для торжества.


Рецензии