Питер

Москва… Как много  торжества,
В коротком слове, сразу вспоминаю,
Глас Левитана : « Говорит Москва !»,
А с Петербургом – я  пока не знаю…

Что слышится  в названии  твоём?
Его звучания  - стеснялись,  иль пугались,
Не раз его меняли – признаём,
Но на тебе они не приживались.

Святой Петрова град, переведи,
Мне с инородного свою неповторимость,
С соборных звонниц звоном подтверди,
Очарованья своего неотвратимость.


Санкт- Петербург…Приветствую, виват!,
Да, есть похожие места земного мира,
Венеция, Пальмира, говорят,
Но, нахожу в тебе себе кумира.

В тебе божественно слились в одно,
Присущее и знати,  и народу,
Ты – царь и плотник, так заведено,
Я узнаю в тебе Петровскую породу.


И из «колодца» на Большой морской,
Вновь черпаю всей грудью вдохновенье,
Ты –  юн, с тысячелетнею Москвой,
Сравнив тебя, приходишь  в изумление.

 Ты преуспел за 300 с небольшим,
Сквозь войны, наводненья и смуту,
 Твой  облик строгий ангелом храним.
И век назад, и в данную минуту.


Как юноша, ты распахнув окно,
В век  двадцать первый получаешь литер.
Москва…. Как много в этом  слове…но,
Но я, в плацкартном, еду снова в Питер.


Рецензии