Избранное фрагмент 1

Неба плотная пелена.
Серые, пылью пропахшие здания.
Черные точки между домами.
Так началась война.

Люди в плавящейся траве,
Скоростью, до тошноты одинаковой,
Движутся точками между домами,
Каждая в свой подъезд.

Жизнь июльской травы.
Шагами вялых потомков Разина
Серые, однообразные
Вытопчут улиц рвы.
                1970


Мне хочется уснуть на теплом, белом камне,
Чтоб небо, солнце и лицо мое слились,
И пусть мне снятся сны про девочек моих.

Наступит день, когда машины уничтожат камни,
И ветер времени седую пыль умчит.
Пусть я усну на теплом белом камне,
И пусть мне снятся сны про девочек моих.

Кочево, 1974


Вот и время пришло.
Плешь. Щетина. Отрыжка.
Пустовато в глазах.
Жировые излишки.

И за окнами звон
Не пьянит и не манит.
Лишь Иосиф Кобзон
На экране тиранит.
                Апрель 1976



                ВОЕННЫЕ СБОРЫ

Ты думал, жизни солнечным дождем
Твой путь омыт. А ныне
Перед тобой травы озера.
Гор туманность как надежд туманность
Над мертвыми березами кружится.

А дни летят, как пыль из-под сапог,
На дне души твоей не оседая,
И только по ночам в палатке вспоминаешь
Морд  сплющенный оскал.
               
 Чебаркуль, 1977 





ВОРОБЬЕВ И ОРЛОВА
                Пришел к Мадонне филолог
                Фаддей Симеонович Смяткин…

К диплому понемногу
Студентки-недотроги
В руках, как шар воздушный,
Становятся послушны
И стелются травой.
Ведь скоро выпускной.

Гулял тогда в полшага
Один студент с физфака,
С изысканной манерой,
С маячившей карьерой,
Был мрачен и суров
Дипломник Воробьев.

Дипломница Орлова
Влюбилась в Воробьева,
Играла ему вальсы,
Струила реверансы
И вся была непрочь
Сойтись с любимым в ночь.

В общагу, ул. Культуры,
Ее подруги-дуры
Вели к ней, как корову,
Студента Воробьева,
Подсовывали ей
Как римский сельдерей.

Дипломница Орлова
На всё была готова,
Но с водки, слава богу,
Стошнило у порога.
Он холодно простился
И рад, что не женился.

1978, ПГУ


Рецензии