Охотники

Охотники. Художник Владимир Чумаков-Орлеанский.
Под тонкой коркой льда
Пока ещё ручьи,
И утром холодно, и хочется согреться,
Но снега нет уже,
Точней сказать, почти,
И солнце с радостью о кроны сосен трется!..

Видать, весна пришла,
И дедушка Свирид,
Кряхтя и охая, в окно глядит с надеждой –
Охота в лес, с ружьём,
И так в душе свербит,
Как будто кто живёт на коже, под одеждой!..

Старухе ясно всё,
Ей дедов зуд знаком –
Тут не почешешься, тут собирай котомку,
Не то рванёт с печи,
Без удержу, рывком,
И с цепи пса сорвёт, их «бодигарда» Фомку!..

Соседи шепчутся:
«Дед выжил из ума –
В лесу, чай, холодно, замёрзнешь ненароком!
Уж не спасёт тогда
И старый пёс Фома!..
Дак разве ж станет смерть для старика уроком?..»

Старуха мудрая,
Предложит деду: «Слазь.
Блины сготовила… Ступай, уж коль нет мочи…»
Такая речь ему,
Как на коросту мазь,
Свирида уши уж до слов таких охочи!..

Что ж, всё проверено,
От куртки до порток,
Ружьё с патронами, и в сумке хлеб да сальце,
И на картуз ему,
Для теплоты, платок,
И вот уж дед зовёт пса на охоту пальцем!..

А тот и рад тому,
И сам с цепи сойдёт,
Хоть кости старые и силы нет, как прежде,
Но, что ж, безропотно
За дедом пёс идёт,
Слегка качаясь и чуть приподнявши вежды…

К сосне поваленной,
Однако же, дошли.
Привал устроили. Уж так сладка зевота…
А в сумке белки-то
Всё для себя нашли –
Весной, известно ведь, уж больно-т есть охота.
04.12.22 утро


Рецензии