Земля и земли

Земля  не  разборчива... Всех  и  все  принимает  в  себя.
То  ли  легкомысленна,  то  ли  беспечна  она...
То  ли  беспомощна... То  ли  устраивает  ее  такая  судьба.

Всех  и  все  принимая,  в  себя  поглощая, -
Цвет  и  качество  меняет  земля.

То насыщается,  чернеет  она...
Становится  плодородной.
Черноземом  называется  такая  земля.
Такая  земля  благородна,
Дает  всем   живым  плоды  растительные... Хлеба.

А  то  краснеет,  синеет,  бледнеет  земля...
Пустеет...  Сохнет.  Трескается.
Песком  рассыпается... Слабеет...
Частично  непригодной  становится  она...
Ее  можно  подпоить,  подкормить,
Возможно,  чем -то  удобрить.
Ее  нужно,  быть  может, -
От  природы,  от  климата,  защитить.
    *       *       *
Иногда,  отравляется   планета  Земля...
Тогда  не  пригодна   земля  для  земледелия,
Для  животноводства,  звероводства
И  птицеводства....
Не  годна  для  жизни  растений , птиц  и  зверей,
Как  не  пригодна   и  для  жизни  людей.
Не  растут  там  добрые  хлеба...
Не  растут  здоровые  деревья,  травы  и  кусты.
Они  ядами  насыщены.
Ведь там  и  яды,   высокий  уровень  радиации.
Там  ядовитая  вода.  Она  отравлена,  и,  порой,  на  века.
Эта  вода  растекается... Протекает  в  другие  районы,  края.
В  грунт  просачивается.
Вливается  ядовитая  вода в  природу,  в общий  водоворот...
Испаряясь, -  поднимается  в небеса...
И  бегут,  плывут, мчатся  ядовитые  облака
Во  все  уголки  планеты  Земля...
И  поливают   ядовитые  дожди  и  снега
Другие  районы,  другие  края.
     *      *      *
Земляне  мало  времени  Земле  уделяют,
И  лишь  поверхностно  ее  изучают...

Люди  не  достаточно  средств  выделяют
На  изучение  планеты,  земли,
На  ее  лечение,  и  восстановление.

Земляне   Землю  не  любят,  не  уважают...
Используют  ее...  Истощают... И  истязают.

Законы  природы  земляне не  соблюдают,
Потому  что  легкомысленны,  безответственны,
Не  благородны... Щедрости  земной  не  достойны..
 


Рецензии
Говорил ведь Владимир Ильич
Землю крестьянам
В итоге одне транскомпании
Ни крестьян,ни родовых поместий Россиян

Сергей Хлопотов 2   03.12.2022 21:34     Заявить о нарушении