Дяденька, ты на поросёнка похож!

- Помню, ты совсем маленькой была, лет пять, вы только на Север приехали и жили с нами, - дедушка улыбнулся и продолжил, - ко мне  в гости пришёл товарищ, мы сидели на кухне. Ты подошла и попросилась на колени. Потом молча слушала наш разговор и внимательно смотрела на моего друга…
- Что-то на меня не похоже!
- Да, я тоже тогда удивился, обычно ты ёрзала и перетягивала внимание на себя звонким, как колокольчик, голосом. А тут – притихла и смотрела прямо на моего собеседника, долго смотрела… Потом вдруг выдала ему: «Дяденька, ты на поросёнка похож!» Я готов был сквозь землю провалиться! Постарался отвлечь тебя конфетой… Но ты не унималась – через пять минут опять за своё: «Дяденька, ты на поросёнка похож!»
- А что - и вправду был похож?
- В том-то и дело – похож, не то слово… Японский городовой! Мне было жутко неудобно, но что и говорить – устами ребенка глаголит истина…
- Ой, деда, это точно!  - рассмеялась я звонко, - я и сейчас выдаю то, что думаю!
Этот разговор был много лет назад, дедушки моего давно нет в живых… И теперь, когда вспоминаю о нём, в голове всплывает этот смешной рассказ. Я вдруг представляю себя маленькой девочкой у него на коленях - там тепло и уютно. И на душе становится легко и радостно!


Рецензии