Житие преподобного Паисия Величковского. Часть 7

   Первый опыт в трапезной Свято-Никольской обители.

Он замечал, что в трапезной готовят,
по очереди, все монахи – братья,
и ужасался, что его черёд затронет,
как кашеварить – не имел совсем понятья.

Но вот однажды, когда братия ушла
лес заготавливать для нового жилища,
К Платону просьба настоятеля была –
Готовить в трапезной, для всех монахов, пищу.

И хоть ни разу не готовил ничего,
Он, отказаться не посмев, взялся за дело,
да, по неопытности, опрокинул на пол всё,
обжег себе водой кипящей тело.

Пролив немало слёз, вновь принялся
готовить кушанье – почистил фрукты, овощи,
сварил, но вновь обед не удался,
не справился Платон без чьей-то помощи.

Вернувшись, братия, конечно, огорчилась,
Не без обеда же голодным оставаться!
И поворчали на него, и побранились,
пришлось самим, потом, за дело приниматься.

Так продолжалось много дней подряд,
Пока Платон не приобрёл сноровку,
его терпению был иерей так рад,
что попросил продолжить «стажировку».

На сей раз выпечь хлеб его заставил.
Хлеб у Платона обгорел, был твёрд, как камень,
Он всех монахов своим хлебом позабавил:
— Ты не похож на остальных, ты уникален!

P/S:
Не раз в дальнейшем это старец вспоминал,
Про неудачи свои он вещал монахам,
при трудностях, не унывать их заставлял,
а к цели двигаться – хотя бы мелким шагом.

03.12.2022г.


Рецензии