Преданья старины глубокой

..Так жил старик уж много лун
Совсем один ,седой как лунь,
И волны в темных берегах
Несли ему  не боль, не страх,
А шёпот времени  времён
Которым  стал уже и он...
___
Ах, молодая ! Жар в глазах 
Сплетенье кос хлестает  звонко
По бедрам  девичьим, как взмах
Хвоста по  крупу жеребёнка

Ломалась ветвь пронзая  слух
Цепляясь  за  ворот рубахи
Ее другому отдадут
Там не его  сваты  и  свахи

Попоной черной день покрыт
До свадьбы  считанные звуки
Как  грудь  пульсируя  болит
Претерпевая  ада  муки

Купальской ночи  красота..
Веночки  кружатся  в  стремнине
И нежным  светом нагота
Бросает  с холода в полымя

Сегодня  будет  приговор
Ему  и ей ,не с божьей  воли,
За  мимолетную  любовь
Перед разлуки горькой доли

Сгибались  травы  под  луной
Скрывая белые  колени
Лишь над обрывом, за рекой
Играли  отблески  и  тени
Да кони  фыркали  в лугах
И дико  на  дыбы  вставали,
Когда  русалки  их  чесав
На  гривах  косы  заплетали

Сегодня  пагубная  ночь!
Им предстояло  веселиться-
Вкусив  греха  земная  дочь
Под  утро к ним должна  явиться

Роса  тяжёлая  легла
Коснулся  луч  несмело  темя
И вопли  с тихого  двора
Клеймом  дегтярным  долетели

Была  бы  свадьба  хороша
Столы ломились  от  убранства

......Венок  , качаясь  в  камышак,
В  косу   русалочью  вплетался....
---
В забвеньи  не  найти  ответ
Как  снять  преступную  печать
Осталось   уж не много  лет
О прошлом , каясь, вспоминать....

( рассказ моей бабушки Ули )


Рецензии