Молчание - способ скрывать суждение

     "Разве ты не понимаешь, что молчанием
     ты соглашаешься с обвинителем",-
     древнегреческий поэт-драматург
     Поэт-драматург Софокл. 496-406 до н.э.

     "Если бы речь была из серебра, то
     молчание было бы золотом",- писатель
     Джахиз, аль-Джахиз Абу Усман ибн Бахр.
     Около 767, Басра, Ирак,- 868 там же.
    

Молчание-согласие. Так ли
    ЭТО?
Кто выдумал такое
    ТОЛКОВАНИЕ?
Бытует право на такое
    ВЕТО,
у тех кто выражает  так
    ЖЕЛАНИЕ.

Не странно ли такое
    ПОВЕДЕНИЕ?
Такой способ выражать своё
    МНЕНИЕ,
на меня производит
    ВПЕЧАТЛЕНИЕ,-
он позволяет скрыть своё
    СУЖДЕНИЕ*.

Мудрость молчания,- вовремя
    ЗАМОЛКНУТЬ.
И только тогда, молчание -
    ЗОЛОТО.
Речь - всегда серебро. Если глубже
    КОПНУТЬ,-
видно что речь, разумом
    ПЕРЕМОЛОТА.


Суждение*. В логике: форма мышления, представляющая
           собой сочетание понятий, из которых одно
           (предикт) определяет и раскрывает содержание
           другого (субъекта).
           Предикт. В логике: понятие, определяющее
           предмет суждения - субъект.
           Субъект. Человек как носитель каких-нибудь
           свойств. В философии: познающий и действующий
           человек-существо, противостоящее внешнему
           миру как объекту познания.       


Рецензии