Подольские курсанты

"Дети, продержитесь хотя бы 5-7 дней" (Г.К. Жуков)

Они продержались дольше и остановили
неожиданный захват Москвы в Октябре 1941 года.

Подольские курсанты.

Пёр немец.
Рвался на Москву.
И, километры километров, -
Танки.
Бомбёжек яростных
Нещадный гул.
И, клиньями, -
Атаки на атаки...

И никого...
Нет фронта пред Москвой.
И, - смерть...
В руинах - батальоны,
Роты.
И,
Телом брешь закрыть,
Прорыв,
Собой, -
Училища два,
Пушкарей-пехоты.

Подольские мальчишки.
Все - друзья.
Любовь,
Мечты,
И дедово геройство.
Варшавское шоссе.
Назад нельзя.
И, - в бой,
На танки,
Грудью,
Полным ростом.

И немец дрогнул.
Встал.
Ошеломлён...
Не прёт уж так.
И вот уж еле дышит.
Но тает полк...
Не полк уж, -
Батальон.
Москва всё ближе
Канонаду слышит.

Но держатся.
И нет снарядов,
Мин.
И пушек нет уже...
Штыки и дУши...
Мальчишки
Брали силу от земли.
И дух мальчишек
Немца дух порушил...

И не было им шанса
Победить.
И Гитлер
Изошёл слюною злобы...
Но не прошли курсанов,
Не прошли.
России дух мальчишек -
Он особый.

Он пахнет
Материнским молоком.
Полыни луговой в нём
Терпкий запах.
И полегли мальчишки...
Всем полком.
Лицом безусым
В сторону -
На запад.

И время повернулось тогда
Вспять.
И не прошёл фашист
Москву парадом.
И обелисков,
Словно душ тех,
Взгляд.
Подольцев,
Мальчиков,
Нам свято помнить
Надо...
2016
©


Рецензии