Из необъятий морфея

                «Жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги» /Артур Шопенгауэр/

Я, вдруг, вышел из Сна – он захлопнул обратные двери:
Стёрта в памяти тема и ключами потерян сюжет.
Нераскрытая тайна слепого, глухого поверья,
Что уже не прочесть на записках крахмальных манжет.

Неизвестность томит и немного страшит, интригуя,
Хоть в приметы не верю и не суеверен ничуть,
Просто Сон мне явил эту жизнь как планету другую
И никем никогда до неё не проложенный путь.

Вероятно, Морфей1 ненароком открыл роКовые ворота2,
Но, опомнившись, вновь перекрыл неизведанный путь,
Растревожив мне душу, надежды не дав ни на йоту,
Ведь в тот мир не вернуться, даже если удастся уснуть.

Лишь осталась растерянность, горечь и чувство потери
Даже старый Гипнос не поможет, проси-не проси:
Не захочет открыть его сыном закрытые двери,
Так что, хочешь-не хочешь - со смирением крест свой неси.

1 - Морфе;й (др.-греч. ;;;;;;; — «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») — бог добрых (пророческих, или лживых) 
      сновидений в греческой мифологии. Его отцом является Гипнос — бог сна и сновидений.
2 - Здесь игра слов: главная эмблема Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений. Это — ворота из слоновой кости для
      лживых снов и роГовые ворота для снов истинных.
                10.02.2022 г.


Рецензии