Ave Maria

Ave Maria –
тысяча новорождений,
жизней-ниш,
как стихия –
она освобождает от притяжений,
от того, чем болишь,
пока не услышишь
Ave Maria.

Она ударяет в заглубь, в недра,
как время века весна –
туда,
где я в себе до этого не был,
откуда себя не знал,
где вовсю целина.

Мирозданья расшатан
усталый остов –
она дышит в него поперечностью –
как детонатор
мироустройства,
как протеин
человечности.

Когда во мне происходит движение,
когда поглощаю Ave Maria
и выделяю себя грязью –
я чувствую обновление,
я укрепляюсь с моим миром
болевой связью.

Ave Maria.
Мысли не входят сами в умы,
а лежат там начально, не нашими, –
мы их только вылавливаем,
мы –
их несем,
проживаем
и снашиваем.

Творчество – не сотворение,
не тоска притяжения,
не мастерство плача
в масштабах всемирия,
это – отдача
и исхождение –
Ave, Ave, Ave Maria.


Рецензии