Планёрка

.

Кропоткин П.А.:

–Не надо планов строить, жизнь сама

Подскажет чем занять наставший буден,

А что до изощрённости ума –

Другое кредо у таких орудий.

Ты в этом мире попросту птенец,

Своей пока боишься бледной тени,

Дай клеткам мозга вылинять вконец

От радостей и ярких впечатлений!

.

Бакунин М.А.:

–Не надсадиться б, планов громадьё,

Превозмогая силы, воплощая,

На гулкой бронзы позднее литьё

Надежда, прямо скажем, не большая.

Ты сам давно уж встроен в план чужой,

А твой правитель – тоже в чьих-то планах,

Они – не в унисон с твоей душой,

Природа, суть, вся их – в одних обманах.

.

Прудон П.Ж.:

–Не дам зарок, на план идя войной,

Ведь ценностей истоки всем известны –

Тюрьма с сумой дерутся с сединой,

А нас ведут миссии новой жесты.

Я видел удивительнейший сон,

Где всё – моё, и в то же время – ваше,

Там справедливость возвели на трон,

И собственность не чтут, «она – есть кража!»

.

Автор:

–Зачем же планы строить наперёд?

Так было, есть и точно так же будет,

И лучших дней пора уж не придёт –

День нынешний, как прошлый, будет труден.

Я всё же несказанно был бы рад,

Приди Спаситель в этот мир нежданно.

Спешим отстроить жизнь на новый лад –

Быть может зря? Всё – сверх его же плана?

.

Резюме

Провидению ль мы подчинены,

Торя пути в непознанность усердно?

Но нет на нас нечаянной вины

В том, что хотим зрить Господа конкретно,

В обличье ниспадающих волос,

С перстом, в нас персонально обращённым,

И чтоб отпал "а есть ли Бог?" вопрос

К плутающим в безбожии учёным.


Рецензии