Зависть

Больница. В ней палата на двоих,
Всё серо-белое, врачи, лекарство,
В палате двое тяжело-больных,
Страданья, боль, болезни страшной царство.

Один лежал, страдая, у окна,
Шептала Смерть ему:«Сдавайся и умри!»
А у другого так болит спина,
Кровать его стояла прямо у двери.

Тот пациент, что у двери лежал,
Просил другого рассказать, что за окном,
Другой же тяжело к окну вставал
И говорил о том, что видел за стеклом.

Он говорил: «Я вижу облака,
Траву, прохожих, лес красивый вдалеке,
Ещё я вижу, как течёт река,
И лодку, плавно что плывёт по той реке.

И каждый день лежащий у окна
Рассказывал соседу своему о том,
Что жизнь прекрасна и всего одна,
Описывал, что происходит за стеклом.

Вползли соседу в сердце зависть, зло,
«Несправедливо,- думал он ехидно, -
За что ему так сильно повезло?
Он видит всё - мне ничего не видно!

Он созерцает неба акварель
И наслаждается природы сказкой,
Я вижу лишь обшарпанную дверь,
Пол, стены, потолок с облезлой краской!»

Закашлялся лежавший у окна,
Хотел на помощь бедный медсестру позвать,
Но Смерть схватила за руку черна,
Не смог на кнопку вызова врача нажать.

Сосед шептал ему: «Давай умри!»
На кнопку не нажал, на помощь не позвал,
«Мне место у окошка подари!» -
Мечтал злодей, когда несчастный угасал.

Когда того, что умер, унесли,
Другой просил к окну его переложить,
Довольный, что соседа увезли,
Решил, что без него получше будет жить.

Больного просьбе медсестра вняла,
Его перевела к заветному окну
И вещи все его перенесла,
Он говорит: «Дай я быстрей в окно взгляну!»

Больной в окно заветное взглянул
И с диким возгласом отпрянул от него,
Его вдруг душу ужас захлестнул:
«Кроме стены в окне не вижу ничего!

Ведь тот, кто умер, мне рассказывал,
Что из окна река прекрасная видна,
Как жизнь чудесна, мне доказывал,
А за окном всего лишь серая стена!»

Печально улыбнулась медсестра,
Как выстрел жуткий, прозвучал её ответ:
«Тому, кто умер, ночь была сестра,
Слепым , увы, был по палате ваш сосед».


Рецензии