Памяти Подольских курсантов

Сколько было вам мальчики
В октябре сорок первого?
Вы как юноши значились.
Так и звались, наверное.

В этот год отмечали вы
Как всегда,с вдохновением,
Без налёта печального,
День последний рождения.

Разве б люди подумали
Вам неся поздравления:
Эти головы юные
Не увидят взросления.

Не дождутся в петлицы
Их мечты - "кубарей".
Но за ними столица
И все мысли о ней.

Как суметь продержаться
До подхода резервов?
Нету опыта драться.
Этот бой будет первым.

Но курсанты не входят
В боязливый десяток
Хоть вернётся из боя
Только каждый десятый.

Было сказано:"Дети!
Хоть пять дней продержитесь.
За Москву вы в ответе.
Это ваша обитель".

Продержались как надо.
И почти две недели.
Сколько жизней солдатских
В этом пекле сгорели!

Только имя осталось.
Но одно лишь на всех.
Как-то так оказалось.
Что наверно не грех.

Ведь Подольских курсантов
Знают все по России.
Много есть адресантов,
Что им верность хранили.

Открывали музеи.
Учреждали медали,
Чтобы помнили все их,
Даже песни слагали.

Наконец и в столице
Знак из камня открыли,
Чтоб придти поклониться,
Чтобы знали, что были.

Чтобы памятью жили.
Не игра это в фанты.
Жизнь Москве сохранили
Из Подольска курсанты!


Рецензии