Цыганское романсеро

Назови меня любимою,
В алых отблесках зари
Сердцу, скованному льдинами
Снова нежность подари.

Ай, тополя! Ай, звёзды -
Ночного неба гвозди!

Назови меня желанною.
За собою позови,
Обещая даль туманную -
Глаз янтарных визави.

Выживу я или сгину
В волнах тоски соловьиной?

Уведи тропой нехоженой
В травы росные до плеч,
Где с тоскою настороженной
Звёзды будут ночь стеречь.

Ай, тополя! Ай, звёзды -
Неба ночного гвозди!

И луною завороженный.
Будет плакать соловей
Над ручьём в траве не кошенной,
В сердце ивовых ветвей.

Выживу я или сгину
В волнах тоски соловьиной?

А когда открытой раною
Хлынет с облака рассвет,
Скажешь ты, что нежеланная,
Что мне места в сердце нет.

Ай, тополя! Ай, звёзды -
неба ночного гвозди!

И отвечу торопливо я:
"Не была  и я твоей
Никогда"... Лишь в сердце ивовом
Будет плакать соловей.

Выживу я или сгину
В волнах тоски соловьиной?


Рецензии