Основание Санкт-Петербурга
Армия шведов была напрочь разбита.
И Пётр Великий город построил,
Санкт-Петербург ему имя присвоил.
Тяжело обычным тогда людям пришлось,
Много жизней тогда прервалось.
И кровью, и потом строили город,
Но царский указ никто не оспорит.
И город чудесный возвели на Неве,
Европейских трудяг звал Пётр к себе,
Но много болезней тогда зародилось,
Ведь был везде лишь холод и сырость.
Крестьяне сбегали, не выдержав тягот,
Ведь труд для каждого был одинаков.
И беглых ловили, возвращали обратно,
Такая участь была мало приятна.
Извечный противник, шведский король,
Играл для России важную роль,
Не верил он в деяние Петра —
"Глупость творит, будут наши моря!".
Один раз город шведы атаковали,
Но трудности вскоре уже миновали,
И враг был русскими отброшен войсками,
Прославился Пётр своими делами.
И Санкт-Петербург вскоре достроили,
Великого звания его удостоили,
Столицей стал северный город,
Народ позабыл тогда слово — голод.
Сегодня это место культуру хранит,
Многие тайны под собой город таит,
Запомнят навеки славу Петра,
Ведь многие знают его былые дела.
Свидетельство о публикации №122120205275