02. 12. 2022 Рассказ Умная птица

           Наступила глубокая осень. Стая птиц грачей стала собираться в полёт в
           тёплые страны .Потомство грачат отроду 40 дней, самка учит летать
           своих  молодых грачат. Это умная птица имеет свои интеллектуальные
           способности.
           Обладает высоким мышлением, способности связывать в логическую
           цыпочку.
           По февраль месяц грач находится в тёплых странах. Эта птица умеет
           различать цвета, с помощью тростинки может доставать из бутылки 
           кусочки пищи. Также эта птица может общаться невербальным способом.
           Грач похож на ворону, но есть свои   отличия по оперению , по цвету
           схожа с вороной. Если грач находит что то ценное то он обязательно
           хвастается перед своей стаей птиц. Срок жизни грача составляет 3-4
           года  в естественных условиях , низкая продолжительность жизни
           обусловлена  заболеванием желудочно- кишечного тракта.

           Грачи – перелетные птицы. Летом кочуют с места на место в поисках
           пропитания.
           Перемещаясь с поля на поле, птицы по пути собирают другие грачевья
           семейства.
           На летних и осенних кочевках они образуют стаи численностью до 2-3
           миллионов птиц.

           С наступлением холодов грачи мигрируют на южные территории.
           В регионах с мягкой зимой снимаются с места в начале ноября,
           перелетая на незначительные расстояния в южные регионы.
           Небольшие группы птиц, живущие в регионах с теплой зимой,
           предпочитают проводить холодный период на помойках и свалках.
           Там они обеспечены пищей, а углубления в мусорных кучах служат им
           теплым и комфортным жилищем.
           Мигрирующие на юг грачи возвращаются на прежнее место обитания с
           февраля по апрель. Птицы селятся неподалеку от населенных пунктов, в
           местах, где прошлой осенью оставили свои гнезда. Сразу по прилету
           грачи начинают обновлять гнезда или вить новые. Параллельно выживают
           со своей территории устроившихся в их гнездах оседлых птиц. Первые
           две-три недели после прилета, грачи очень шумные, активные. В каждой
           птичьей колонии есть вожак из числа старых птиц. Мудрого и опытного
           вожака слушаются остальные члены семьи. Вожак следит за территорией и
           в случае приближения опасности издает громкий протяжный крик-сигнал,
           после чего вся стая в считанные минуты снимается с места.

          Половой зрелости самки грача достигают к двум годам жизни. Первую
          кладку осуществляют вне своего гнездового ареала. Молодые пары
          предпочитают селится на новых участках, богатых пищей животного
          происхождения.   
         


Рецензии