Из осенней тетради 2022 года...

Поэты

И на пути звёздных миров,
Где мироздание кровоточит,
Не надо нам чужих пророчеств,
Мы прорастаем вещим сном.

И в повседневной суете,
Поэтов голос, в полной мере,
Народам, странам, именам
Воздаст всем должное по вере.

И нет решений здесь простых,
Плодятся в рифмах вдохновений -
Шеренги чувственных мгновений:
Слова, и строчки, и стихи...

Поэты, мы за всё в ответе -
За мир и дружбу на планете!

***

А где-то грохочет война,
А где-то льётся кровища,
С экранов - пустые слова...
Сдувается мир... До днища?

***

Zа...
(верлибр)

Zа детей,
Zа мирных жителей,
Zа мир равноправия всех народов,
Zа политику без двойных стандартов и вранья,
Zа мир без убийц и террористов,
Zа победу правды,
Zа Россию.

***

Афоризм

За тысячелетия люди "выдали на гора" много-много мудрых мыслей,
но, к сожалению, они так и не научились жить по ним:
в мире, в дружбе, в любви.

***

Мига надой - ода нагим...
(палиндромно-классическое двустишие)

Мига надой - ода нагим,
Мир из любви - неопалим!

***

11 ноября в разные времена...

11 ноября 1480 г. - завершилось Великое стояния на реке Угре,
11 ноября 1821 г. - родился русский писатель Фёдор Достоевский,
11 ноября 1918 г. - завершилась Первая Мировая война,
11 ноября 1922 г. - родился американский писатель Курт Воннегут,
11 ноября 2015 г. - состоялось празднование I Всемирного дня афоризмов,
11 ноября 2023 г. - что будет в этот день через год? Прекратите люди войны!

***

Носители
(песня)

Есть носители языков,
Есть носители маяков.
Есть носители мудрости,
Есть носители глупости.

Есть носители скреп, основ,
Есть носители вещих снов.
Есть носители правды, лжи,
Вам какие из них важны?

Есть носители разных зараз,
Им не страшен царей указ.
Есть носители бомб, ракет,
Не спасут они мир от бед.

Есть носители святости,
Есть носители наглости.
Есть носители мужества,
Боевого содружества.

Есть носители зла и добра,
Разобраться в себе пора.
Есть носители звёздных дорог,
На которых нас встретит Бог.

Есть носители мудрости,
Есть носители глупости.
Есть носители языков,
Есть носители маяков...

***

Провинциальный анекдот

Провинциальный анекдот
Осенним сплином нам споёт,
И птицы улетят на юг,
Замкнув извечный года круг.

Ветров вихрастых озорства,
Слетит последняя листва,
Дождей, туманов хоровод,
И первый лёд на глади вод.

И снег покроет все следы.
И все заботы,  все труды
Испепелит родная печь,
Но, не об этом нынче речь.

Дай, Бог, нам мира и любви,
Ведь в жизни - главные они!


Рецензии