Смирение
Вела по переулкам.
Я умолял. Просил помочь.
Шаги - звучали гулко.
Я обещал, что все верну-
Ведь мне всего не надо!
Ему я клялся одному
Чтоб получить награду.
Я клялся песней и слезой...
В надежде быть услышан-
Я танцевал, как фармазон!
Я шел за ним по крышам!
Я падал ниц.. я так кричал
Что сжалился бы камень..
А он - почти не замечал
Что связаны руками.
И наконец, устав идти,
Я возопил: " Мучитель!
Оставь меня! И отпусти!
Мечты мои разбиты!
Ты искусил меня!- зачем
Толкнул на прегрешенье?!
Я был никем- но стану всем!-
Услышь мое решенье!"
Он усмехнулся лишь тогда
И, отпустивши руку
Ответил: " Да. С тобой- беда...
" Ты- обречён на муку-
Ты сам создашь себе венец...
Себя распнешь прелюдно...
..Объят гордыней, как юнец-
И это лишь подсудно.
..Играть собой... Топтать себя...
..Бросать другим под ноги..
..Садить на трон... И, не любя-
Все то, что любят- трогать-
Уже- грехи. О них молчат
Законы и скрижали...
..Постой, мой друг. Зачем кричать-
Тебя не обижал я-
Ты сам унижен. Сам собой!
Перед тобой, о гений!-
Склонится должен бы любой!-
И я, в порыве рвенья
Пожалуй, тоже преклонюсь..
С начала Сотворенья
Не перед кем- и я ,клянусь
Не падал на колени!
Венец Созданья- Человек-
Один на то способен!"
..И он - ушел.
И падал снег...
И был он невесомым...
..Я оглянулся- таял след-
Пургою заметало-
Который я, как человек
Дорогою оставил...
Свидетельство о публикации №122120108418