воспоминание ветерана генерала

Как разгораются дрова в камине
я наблюдал тут на досуге
Сидел, смотрел и много думал
о прошлой жизни вспоминал
и дело в общем не во мне,
а в памяти о той войне-
унесшей жизни миллионов
в составах армий, батальонов,
людей погибло с  разных мест
наверно сорок миллионов,
а кто то молвит двадцать шесть.
А как скажи можно учесть
детей в утробе матери погибших?
И выкидыш загибший от известий,
что муж и брат погибли вместе!?
Я вспоминаю сорок первый 
Июнь . Двадцать второе. Лето.
И Барбаросса план уже подписан,
и путь вторжения расписан,
и нанесён удар по городам:
Житомир, Киев , Севастополь.
Без объявления войны
бомбардировкой сожжены!
И казнь на казне всех подряд ,
кого не разорвал снаряд !
Эхх..  в памяти всплыла  волынь.
"Погибшим от живых аминь!"
Я вспомнил Ленинград и Керч , и Брест
охваченный огнём Норд-Вест.
Война не только живших унесла
и будущие жизни зачеркнула,
у миллионов судьбы повернула
на долгие года разруху принесла.
Я думаю ни кто не знает точно
количество загубленных людей,
чья жизнь была оставлена досрочно,
как смерть детей  в утробе матерей!!
Вот  как учтёшь ты похороны танком?
В глухих  забытым богом деревушках,
сожжённых в стогах сена на опушках,
а  в храмах ,кто погиб в пожарах.
И  смерть заморенных  на нарах,
уже покорных ,робких ,смирных,
в концлагерях в печах палили!
И газом в камерах травили,
лишь перед смертью забирая
последнее ,что можно взять :
Сбривали  волосы с голов.
всем ... С завоёванных тылов.
С зубов коронки, кожу с тела
для производственного дела .
Кто пожирней  пошёл на мыло-
ведь это всё реально.. было!
Представьте  зверь  ...Удачная охота ...
Поймал добычу  в топи,  у болота.
Унёс подальше, в глубину лесов,
но даже он  не трогает зубов!
Война ...Война -забыть бы это слово.
Забыть бы всё ,что было на войне.
Забыть лишения, жестокость, быт суровый.
Забыть ?! Но нет!!  Нельзя забыть тебе !
Да- да тебе!  Кому сейчас читаю
и память тормошу ради тебя,
неси в века, всё то ,что деды знали
чтоб от нацизма оградить себя!
Ты вспоминай на что готовый запад,
учи историю, она теперь  твоя
и правду не позволь враньём заляпать,
а каждый памятник войны- храни любя.
Союза дети -все наследники победы,
победы над фашистами в войне.
Дрались за вас, переступая через беды,
чтоб мир настал в израненной земле!!!


Рецензии