Басня о медведе

В одном далёком царстве жил медведь,
В своей делянке, что досталась по наследству.
В родном лесу он мог бродить и петь,
Он был ему и дом, и для прокорма средство.

Признаться вотчина обширная была
На зависть волку, что когда-то отселился,
Обосновавшись на далеких берегах,
Где матерел, и отъедался, и плодился.

Заметим ради правды, псовый род
Подобно волку утвердился в царстве этом,
Набеги совершая на народ,
Рассеянный историей по свету.

Свою власть, водружая на местах,
Род этот данью облагал иных зверушек,
На что и жил в красивых городах,
Свои порядки утверждая силой пушек.

Но закавыка в жизни «избранных» была:
Медведь, которому достался лес не малый,
На свой надел не уступал права
И даже не один раз надавал им

Затрещин, оплеух и тумаков.
Обиднее всего, что шли ведь в гости!
Ну да, со свитой, вооруженной до зубов...
А он им наломал за это кости?

В кой раз сглотнул обиду хищый род,
В то время, как богатым стал волчище.
И вот, вся стая на поклон к нему идёт,
Чтоб с нею поделился он умищем.

Оставив споры, что вели между собой,
Чьё племя значимей при разнице в фигурах,
Клан примирился и создАл союз благой -
Звёздный союз… волков в овечьих шкурах.

При этом облике сменили гнев на лесть,
Оскал с улыбкою объединили,
Мутоном и парчой прикрыли волчью шерсть
И в лучшие друзья к медведю напросились.

Не распознав волков, услышав похвалу,
Медведь растаял и открыл им все границы,
По их совету переделал жизнь в лесу,
Дав часть надела кабану, орлам, лисице,

А также зубру, сусликам, ослу
И даже наглым крысам и ехиднам…
Что только не свершишь по гордости в бреду,
Когда Господь из храма сердца изгнан!

И в силу этого потеряно чутьё,
Что мудростью и вИденьем зовётся…
Безумец любит мудровать, но не поймёт -
Лжецам и злобным мудрость не даётся.

Распалась вотчина, но промысел в том был,
Чтоб сердце мишки в вере возродилось,
Спаситель козни серых попустил…
Закрыв глаза его… на злобу их и лживость.

Однако беда ходит не одна,
С одной бедой всегда другая рядом,
Союз напичкал злобой кабана
И остальных, отпавших, тем же ядом.

Облом лишь с зубром получился у волков,
Зато все крысы на корабль к ним сбежали,
Кабан забыл, чья в жилах его кровь,
Что свиньи лесом никогда не управляли,

И нет такой способности у них.
Кабан для этого на свет и не рождался.
Медведь его терпел, лелеял за двоих,
А он как был свиньей, так ей остался.

Себя правителем исконным возомнив,
Кабан с волками на медведя ополчился!
И вспомнил мишка: «Жив Спаситель! Жив!"
Увидел, кто в овечьих шкурах скрылся.

Хотя для битв нужны и меч, и щит,
Победа же от Бога подаётся.
На силу уповавший будет бит,
А в строю с мишкой Сам Спаситель бьётся!

Не важно, что восстали мертвецы -
Сторонники блудА, содома, злобы,
Медведь свою делянку отстоит,
Чтоб вместе со всем избранным народом,

Ещё способным ближнего любить,
От смерти к Самой Жизни возвратиться,
Чтоб Божью правду возродить и утвердить
И с Нею на века соединиться!


01.12.2022 © Александр Харчиков
картина художника Абрахам Хантер


Рецензии