Мечты короля Генриха III

В моей терпимости сегодняшнего дня
нет взора жаркого и юного огня,
нет лести скрытой сотрапезников моих
и доли осуждения грехов других.

Душою юн, я в мир подчас смотрю легко,-
вот также плыли птицы в небе высоко,
когда скучая на лугу среди травы,
не отрывал свой взгляд от голубой канвы.
Моё сознанье наполнялось музой дня
мечтой, пришедшей и достойной короля:
В упряжке рядом непременный экипаж,
две фрейлины дворца и верный юный паж,
придворные интриги, резвые шуты,
со мною - Генрихом они всегда на «ты».
Среди последних – славный малый, мой Шико,
провидец он в делах и видит далеко…

Мечта меня в средневековье увела,
вернула в лето укусившая пчела.
Так в первый хладный день пришедшей вновь зимы
в мечтах увлёкся, не заметив ранней тьмы.
На фото кадр из к/ф "Графиня де Монсоро"
                1 декабря 2022 г.


Рецензии