Юность

Смотри, как юность умирает,
Скопившись грязью под ногтём,
Хоть счастье в воздухе витает,
Но мы себя не видим в нём.

И мыслей, бьющихся в тревоге,
Не задержать нам скорый ход.
Смерть в стужу рвётся из берлоги,
Скрипя подошвами ботфорт.

Опять нам будущее пишут
Прогорклым маслом на печи,
Со всех сторон детишек кличут
Ковать орала на мечи.

А если вдруг из искры пламя
Взметнётся стены подпалить,
То пропаганда сыщет знамя,
Чтоб зло во плоти обличить.

Кругом заморские агенты
Качают лодку в дикий шторм,
Ведут свои эксперименты,
Бросая люду знаний корм.

И только царь один лишь видит,
Что в корме том опасный яд:
Кто его пробует, тот мылит
Петлю - тирана сбросить в ад.

Трусливый гад, за троном прячась,
Лакает кровь чужих сынов,
Но будет время и, сдаваясь,
Он в гроб сойдёт под звон оков.


Рецензии