Царь и помощник Иван. сказка о прошлом часть пятая

О проверке психиатрического отделения

Царь не спит, в мечтах витает,
Снова Ваню вызывает.
Все неймётся старику,
Лежа ночью на боку.
Вот я здесь, в тепле и неге,
Не в дороге, не в телеге.
И проблемы ни одной,
И здоровый, не больной.
Там, в больнице, все подряд,
Психи, бедные, лежат.
И никто их не жалеет,
Как несчастных лягушат.
В мыслях бедные, страдают,
И кем только не считают.
И себя, и всех вокруг,
Медсестра им лучший друг.
Кто поет, кто речи пишет.
И врачей никто не слышит.
Кто в ушах считает звон,
Кто злодей или дракон.
Мне их, Ваня, правда жаль,
Ты давай в больницу жарь.
Ну и что, что все больные,
Человек - он божья тварь.
Надо лучше посмотреть,
Психов в общем лицезреть.
Чтобы все не разбежались,
Двери крепче запереть.
Изучить весь быт людской,
Чтобы был и там покой.
Психи тоже, Ваня, люди,
С приболевшей головой.
Чем их лечат надо знать,
Что дают им внутрь принять.
Не воруют ли лекарства,
Там врачи, едрена мать.
Что дают им на обед,
Может только винегрет.
И борщей для них не варят,
И не делают котлет.
Как больные все живут,
И чего от жизни ждут.
Может в чем то утешенье,
И в больнице вдруг найдут.
Все ж в больнице не враги,
Хлеб дают, не пироги.
Чай им пить не запрещают,
Ты проверь и помоги.
Если надо где - ругни,
Будут ныть – ты припугни.
Пусть больные понимают,
Что на свете не одни.
Но особенно учти,
Ты их очень не учи.
Тех больных, что запирают,
Опасаются врачи.
Кто- то буйный, кто- то так,
Придуряется, простак.
И в больнице он считает,
Что развел всех на пятак.
Большинство лежат и ждут,
Что болезнь у них найдут.
Вот немного их полечат,
И домой они пойдут.
Есть, конечно, чудаки,
Им лечиться не с руки.
Но на это санитары,
И большие кулаки.
В общем так, Иван, проверь,
И запоры все измерь.
Настоящий псих, он, знаешь,
Он, больной, бывает - зверь.
Говорит все невпопад,
Как порой у нас доклад.
И его все утешают,
Чтоб доволен был и рад.
В общем, Ваня, поезжай,
Да себя не застужай.
Здесь у нас работы много,
Чай, Россия, дикий край.
Завершишь обзор и взад,
Для отчета и наград.
Я тебе не пожалею,
Самый лучший самокат.
Сам мозги не потеряй,
Чай они не каравай.
Ну, давай, давай, в дорогу,
Будь здоров и не чихай.


Рецензии